Direkter Herstellerladen, reduzierter Versand 8,50 Euro für 6 Flaschen zu Hause, 4,90 im Paketrelais

Was ist ein veganer / veganer Wein?

STOFFE VON TIERISCHEM URSPRUNG UND WEIN 

Die Frage mag absurd erscheinen, da Wein a priori fermentierter Traubensaft ist. Also ein total pflanzliches Produkt. Die Antwort ist jedoch nicht so einfach, da herkömmliche Produktionsmethoden dazu führen, dass Wein eine Vielzahl von Produkten hinzugefügt wird, in diesem Fall Produkte tierischen Ursprungs. 
 
In den letzten Jahren haben wir aufgrund unserer Sorge um die Umwelt oft an pflanzengesundheitliche Produkte gedacht, die zur Behandlung von Reben verwendet werden. Sie sollten jedoch wissen, dass andere Produkte in allen Phasen der Weinherstellung verwendet werden. 

ERKLÄRUNG UND STABILISIERUNG VON WEINEN
Tierische Produkte sind hauptsächlich in der Klärungs- und Stabilisierungsphase des Weins vorhanden, eine Praxis, die auch in biologischem Anbau zugelassen ist.

- Gelatine - Wird durch längeres Kochen der Haut, der Knochen von Schweinen, Rindern oder Fischen erhalten. Gelatine wird hauptsächlich für Rotweine verwendet. 
- Fischleim oder Isinglass - Wird aus der Haut oder dem Knorpel von Fischen gewonnen. Dieser Kleber wird für Weiß- und Rotweine verwendet. 
- Albumin (Eiweiß) - Albumin wird verwendet, um tanninhaltige Rotweine zu erweichen. 
- Kasein (Protein aus Kuhmilch) - Dieses Protein wird für Weißwein verwendet. 
- Tierblut - Adjuvans seit 1997 verboten, war früher weit verbreitet und kommt daher in alten Weinen vor. 
 
ANLAGENALTERNATIVEN ZUR ERKLÄRUNG 
Pflanzliche Alternativen für diesen Vorgang können beispielsweise Bentonit (mineralischer Ton), Kieselsol (Siliziumdioxid), Erbsen- oder Kartoffelkleber (pflanzliche Proteine), Holzkohle, Hefrinde sein, Cellulose oder Gummi arabicum allein oder in Kombination. 

DER ZUSTAND 
Die trockenen Materialien, die ein Problem für die vegane Qualität darstellen können, sind die Stopfen, die Bienenwachs verwenden, und die Etiketten und Rückseitenetiketten, die mit einem Klebstoff auf der Basis von Kasein (Kuhmilch) oder Schweinefleisch (Abfall aus) geklebt werden können Schlachthöfe). 
 
WIE ERKENNT MAN EINEN VEGANISCHEN WEIN IN DER PRAXIS? 
Auch hier ist dies nicht einfach, da die französische Gesetzgebung im Gegensatz zu allen anderen Agro-Food-Produkten die Weine überhaupt nicht einschränkt. So kann ein Weinetikett, wenn es den Namen der Domain, die Bezeichnung, das Jahr usw. enthält. sagt nichts über die Bestandteile des Weins. Derzeit kann die Anzahl der mit Vegan gekennzeichneten Weine an einer Hand gezählt werden. Um das Risiko eines Stolperns über einen nicht-veganen Wein zu begrenzen, ist es daher erforderlich, Weine ohne Input zu bevorzugen, zumindest aus biologischem Anbau. 
 
Wie navigiere ich dann? Wir können die Etiketten mit genauen Spezifikationen durchgehen und / oder uns auf die Details des Winzers verlassen. 

Derzeit gibt es keine Vorschriften, nach denen die Betreiber verpflichtet sind, die Merkmale im Zusammenhang mit der Klarstellung auf Wein- und Alkoholetiketten anzuzeigen. Seit dem 30. Juni 2012 müssen Weine jedoch das Vorhandensein von Milch oder Eiern im Zusammenhang mit Lebensmittelallergien erwähnen. Dieser Hinweis kann Ihnen helfen, bleibt aber ungenau und wird oft vergessen.
 
ETIKETTEN 
Für die Verwendung des Wortes "vegan" oder "vegetarisch" auf einer Flasche besteht ebenfalls keine Kontrollpflicht. Es ist daher besser, diejenigen zu bevorzugen, die von offiziellen Stellen wie z VEGAN EUROPE EXPERTISE [Siehe den Artikel zu diesem Thema], VeganSociety oder V-Label. 
 
Endlich das junge Verzeichnis Vegan-Wine.com Das vom Verband VEGAN FRANCE ins Leben gerufene Unternehmen wird es künftig ermöglichen, den Kontakt zwischen Winzern, Händlern und Verbrauchern zu erleichtern, die nach zertifizierten Weinen suchen. 
 
Beachten Sie jedoch, dass Lebel VEGAN nicht ORGANISCH bedeutet, um Wein ohne tierische Eingaben zu gewährleisten, oder wählen Sie keine DEMETER WEINE.
 
weitgehend inspiriert von dem Artikel von Claire Brachet (Double V) - 15. Mai 2017.